Почему девушка из Луганска работает нелегально?
Опубліковано 19 вересня 2014 року о 16:59

Люди, уехавшие из зоны военных действий на востоке Украины, не всегда знают, что в Беларуси у них есть возможность постоянно и официально жить и работать.

Люди, уехавшие из зоны военных действий на востоке Украины, не всегда знают, что в Беларуси у них есть возможность постоянно и официально жить и работать.

Как рассказал Генеральный консул Украины в Бресте (курирует и Гродненскую область) Олег Мысик, за последние восемь месяцев в Брестскую область приехали свыше трех с половиной тысяч граждан Украины, из них более двух тысяч — из Луганской и Донецкой областей. Мигранты есть и в Гродно, но в меньшей степени. За статусом беженцев обратились 15 человек.

Каждый день в Генконсульство приходят десятки посетителей, люди разных возрастов, от детей до пенсионеров, но в большинстве своем — трудоспособные, отмечает Олег Мысик. В дипслужбе можно получить необходимые справки о несудимости, стать на учет. В службе миграции уже выдано более двух тысяч разрешений на пребывание. В списке — более 90 предприятий, где украинцам предлагают работу. Свыше 1100 человек трудоустроены.

Захотят ли эти люди вернуться?

— Все будет зависеть от ситуации на Украине, мы не можем человека ограничить, — говорит Олег Мысик. — Он имеет право жить и работать там, где считает нужным. Главным критерием станет степень экономического и демократического развития Украины, евроинтеграция может повлиять на тех, кто уехал. Молодежь уже будет смотреть на мир по-другому, главное, чтобы хотели адаптироваться в современной Украине. Если в стране упадок, то к чему возвращаться? Если будет лучше, люди вернутся к своим домам, родным.

Есть ли официальная программа, которая определяет отношение к людям, которые в сложный момент покинули страну или сегодня находятся в зоне АТО?

— Такой программы пока нет. Мы понимаем, что люди одурманены пропагандой, поддались под ее влияние. Однако даже те, кто поддерживал сепаратистов, попадут под амнистию, и это официально озвучено. Но у кого кровь на руках, кто свергал власть, мародерствовал, убивал, те будут наказаны. По-другому не может быть.

Светлана приехала из Луганска в Брест летом и устроилась официанткой.

— Я не могла больше бояться, вставать по ночам, ждать, когда упадет бомба, — рассказывает она. — В Бресте у меня живет крестный, поэтому я выбрала Беларусь, а брат поехал к родственникам в Россию. В Луганске у нас осталась мама, по семейным обстоятельствам она не смогла выехать. В городе нет света, воды, но газ есть. Люди выходят на улицу только до 12 утра, чтобы взять гуманитарку и питье, город разрушен, на улицах встречаются трупы.

На работу девушку приняли нелегально, статуса беженки она не добивалась. Светлана не знает, что делать, если нужно будет к врачу, не знает о возможностях легального трудоустройства и продолжения учебы. Она молода, хорошо выглядит и рассказывает свою грустную историю незнакомым людям, посетителям кафе. Слова вылетают как птицы и тонут в борщах и окрошках. Хотя у нее есть возможность изменить свой статус в любой момент, она пока не пользуется своими правами.

Важно

Указ Президента Беларуси №420 от 30 августа «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь облегчает трудоустройство гражданам Украины, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Согласно ему не нужно платить пошлины за пребывание, трудоустройство, за разрешение для работодателя. Платить за медицинские услуги, сопровождение родов. За справки и медосмотры. Работодатели получили возможность не платить пошлины при устройстве иностранцев.

"Вечірній Гродно", Інна Максимчик, Інна Гришук

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux