Генконсул Украины в Бресте: "Война не объявлена, но она есть"
Опубліковано 22 серпня 2014 року о 18:21

Своим мнением о ситуации на юго-востоке Украины и ожиданиями от предстоящей встречи в формате Украина – ЕС – Таможенный союзподелился Генеральный консул Украины в Бресте Олег Мысык во время пресс-брифинга, который прошел 22 августа.

Своим мнением о ситуации на юго-востоке Украины и ожиданиями от предстоящей встречи в формате Украина – ЕС – Таможенный союзподелился Генеральный консул Украины в Бресте Олег Мысык во время пресс-брифинга, который прошел 22 августа.

Брифинг для журналистов, приуроченный ко Дню независимости Украины, был организован в здании генконсульства Украины в Бресте. В начале встречи Генеральный консул Олег Мысык поделился с присутствующими своей точкой зрения по поводу продолжающегося конфликта на юго-востоке Украины.

"Как вы все знаете уже, на сегодня [Украина] в состоянии войны. Войны необъявленной. Как заявил один из европейских парламентариев Яромир Штетина, в Донецкой области идет не гражданская война, <...> а война русско-украинская. Так ли это? Сказать трудно потому, что война не объявлена, но она есть. И все прекрасно понимают, кто был организатором войны, кто ее финансирует, кто спонсирует и кто добивается своей цели", - сообщил генконсул.

Позже Олег Иванович озвучил конкретную цифру: 

"Только военных в зоне АТО на сегодняшний день погибло около 600 человек. <…> Включая телевизор, каждый день трудно смотреть на похороны. Хоронят наших (солдат. – TUT.BY), как героев, со всеми почестями".


О предстоящей встрече в Минске

В продолжение мероприятия дипломат поблагодарил страны Европейского союза и Беларуси за помощь, которую они оказывают:

"Президент Республики Беларусь Лукашенко делает все возможное, чтобы конфликт как-то направить в мирное русло, исходя из предложений нашего президента. Вы знаете, что 26-го числа будетбольшая встреча нашего президента в Минске, где будут представители Европейского союза и президент России господин Путин. Мы ждем от этой встречи все-таки понимания другой стороной неизбежности ихнего поражения, и лучше все-таки пойти мирным путем".


О предварительных итогах и перспективах

Генконсул подчеркнул, что День независимости Украины в этом году будет отмечаться сдержанно.

"Неэтично в этих условиях, условиях войны, отмечать День независимости, как это было в другие спокойные, мирные годы. В Киеве будет парад для того, чтобы поддержать дух патриотизма наших граждан, и техника с парада тут же пойдет в зону АТО", - пояснил Олег Иванович.

По его собственному признанию, нынешний год для Украины был тяжелым:

"У нас полностью прошла перезагрузка власти. Мы покончили с коррупционным прошлым, надеемся".

Дипломат также добавил, что надвигающийся День независимости страна встречает с подписанным договором об ассоциации с Европой.

"Перед нами открываются большие возможности. <…> Мы сегодня заканчиваем второй этап требований Европейского союза о безвизовом режиме и надеемся, что с нового года украинцы смогут ездить в Шенгенскую зону без виз", - заключил дипломат.


О переселенцах

По данным генконсульства, на сегодняшний день в Брестской и Гродненской областях на консульском учете состоят около 7 тысяч граждан Украины. 

"По предварительным данным МВД РБ, за полгода в Беларусь въехало 25 тысяч граждан Украины. Большая часть – в июне-июле. 3 тысячи граждан Украины обратились с просьбой о разрешении на проживание в Беларуси. По Бресту 1024 человека, которым такое разрешение дано. Около 250 обратились с просьбой о предоставлении статуса беженца. Но пока вопрос не рассмотрен и, я думаю, он не будет удовлетворен", -представил данные журналистам генконсул.

Также журналистов интересовал вопрос предоставления помощи со стороны генконсульства вынужденным переселенцам, которые приехали в Беларусь из Донецкой и Луганской областей.

"На данный момент только в рамках нашего юридического обеспечения. Материально мы помогать не можем. Конечно, поток граждан Украины увеличился. Если у нас раньше было 5-6 человек на прием, то сегодня здесь 25-27 человек. Главная проблема – истребование документов с Украины. Люди ведь уезжали без документов, которые необходимы для их легализации на территории Беларуси. Поэтому эту функцию выполняем мы", - резюмировал Олег Мысык.

TUT.BY, Станислав Коршунов

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux